Кладоискатель

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кладоискатель » Свободная тематика » Заговоры! Вы верите в это?


Заговоры! Вы верите в это?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Что такое заговор? Для чего придумали? Вы верите в заговор? Обоснуйте свой ответ ^_^

0

2

Неа.. Неверю... Кто верит тот от них и страдает. :P

0

3

Маришка, а что именно ты подразумеваешь под заговором? Если зто то что бабаки-шептухи нагаваривают, то я верю и в том не раз убеждался (переполохи выбрать, многие болезни  заговорят). Или то что на многие клады заклятье ложат? Тоже можно поверить сам лично не видел, но от товарищей слышал. Если интересно могу разказать пару примеров. А верить или не верить -  дело конечно каждого. Но я думаю, что каждый где-то подсознательно, в это верит.

0

4

SWW76 написал(а):

Маришка, а что именно ты подразумеваешь под заговором?

Я имею ввиду разные заговоры ))) и бабок-шептух и заклятье на клады )

SWW76 написал(а):

Если интересно могу разказать пару примеров.

Очень интересно  :)

0

5

http://swarog.ru/  Интересный ресур "Русское язычество: вчера, сегодня и всегда."
Дом Сварога основан в 1997 году как личный ресурс русского язычника. На сегодня это один из ресурсов Круга Языческой Традиции. В процессе работы пришло решение о создании центра научной информации о традиционном и современном язычестве. Поэтому сейчас Вы найдёте здесь изрядный объем информации о Русской и Славянской мифологии (в разделе Словарь), каталог полезных язычнику ресурсов Сети, воочию увидеть, как проходят современные языческие праздники в фотогалерее, ознакомиться с самым популярным видом магии — магией Кухонной. В библиотеке можно найти довольно редкие первоисточники и просто интересные статьи.
Заговор — фольклорный текст магического характера и обряд его произнесения. 3АГОВОРЫ функционируют главным образом в устной форме, однако могут фиксироваться и письменно. Письменным путем у восточных славян передавались некоторые промысловые 3АГОВОРЫ, например, пастушеские и пчеловодческие. Апокрифический текст “Сон Богородицы” бытовал и в устных, и в рукописных версиях (причем как в форме 3АГОВОРА, так и в форме духовного стиха); списки “Сна Богородицы” хранили дома или носили в ладанке на груди, что должно было сохранить человека в пути, помочь женщине при трудных родах и т.д.; произнесения текста вслух при этом могло и не требоваться.
Первые фиксации 3АГОВОРОВ и близких к текстов на русском языке восходят к эпохе Древней Руси. Типичный фрагмент любовного 3АГОВОРА донесла до нас берестяная грамота второй половины 14в. из Новгорода: “... так ся розгори сердце твое и тело твое и душя твоя до мене и до тела до моего и до виду до моего” .
Многочисленные тексты 3АГОВОРОВ сохранились в рукописных сборниках и следственных делах о колдовстве 17 — 18 вв.
Имеются 3АГОВОРЫ лечебные (от лихорадки, от сглаза, от зубной боли, от укуса змеи и т. д.), хозяйственные (связанные со скотоводством, разведением скота, земледелием и т. д.), любовные (присушки и отсушки), промысловые (пастушеские, пчеловодческие, охотничьи и т. д.), ситуативные (при зарытии или поисках клада, при собирании целебных трав, при отправлении в путь и т. д.) и др. Направленность 3АГОВОРОВ может быть “позитивной” (призванные вылечить человека, обеспечить ему успех, оградить от внешних посягательств) и “негативной” (злокозненные, призванные нанести урон другому человеку, вызвать у него болезнь, наслать порчу).
Для русских и белорусских 3АГОВОРОВ характерны зачины, в которых воспроизводится своеобразная пространственная структура мира и описывается путь в нем субъекта 3АГОВОРА, например; “Стану я, раб Божий имярек, благословясь, пойду, перекрестясь, из двора во двор, из ворот в ворота, в восточную сторону, на Окиян море”, или “На мори на Окияне, на острове на Буяне лежит камень; на том камне сидела Пресвятая Богородица...”. Мифический сюжет 3АГОВОРА развертывается, как правило, в особом пространстве — в центре мира, на острове среди моря - океана, на камне Алатыре, возле священного дуба. Характерны для 3АГОВОРА обращения к звездам, зорям, деревьям, к природным стихиям, к мифическим существам.
Значительную роль в формировании корпуса восточнославянских заговоров сыграло влияние “отреченной” книжности (апокрифов) Так, например, русские заговоры от лихорадки восходят к т.н. Сисиниевой легенде. В заговорах систематически упоминаются христианские персонажи, культовые объекты, восходящие к Библии реалии и т.п., однако они, как правило, переосмыслены.
В качестве исполнителя 3АГОВОРА может выступать само лицо, заинтересованное в его успехе, или знахарка, колдун, к которым обращались за помощью. Заговоры от детских болезней произносила или мать ребенка, или баба - повитуха, или специально приглашенная для этого соседка, или знахарка. Несложными заговорами от бородавок, от ушиба, от кровотечения, при встрече с волком и т.п. владел каждый человек.
Произнесение 3АГОВОРА обставлялось как определенный ритуал, причем значимым было, кто и каким образом произносил 3АГОВОР, а также вся обстановка, в которой это происходило. Как правило, заговоры шептали, не проговаривая отчетливо слова, при этом совершали действия, имеющие символический смысл: крестились, сплевывали, обращались к предметам, упоминаемым в тексте и т.д.
Наиболее удачным временем для исполнения заговоров считалась утренняя или вечерняя заря, а место определялось содержанием самого текста, например, заговоры от детской бессонницы, обращенные к курам произносили у куриного насеста. Многие мотивы заговоров непосредственно отражают определенные обрядовые действия, ср. очерчивание магического круга около того или иного объекта и мотив железной или каменной стены до неба, обрядовые действия с замками и ключами и мотив замыкания заговора и т. д.
Произнесение лечебных 3АГОВОРОВ сопровождалось массажем, элементами гипноза, причем больному давали пить “наговоренную” воду другие снадобья, советовали ему соблюдать те или иные правила и запреты.
Лит.:
Познанский Н.Ф. Заговоры: Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул. Пг., 1917;
Великорусские заклинания: Сборник Л. Н. Майкова. СПб.; Париж, 1992;
Исследования а области балто-славянскои духовной культуры. Заговор. М 1993. 

0


Вы здесь » Кладоискатель » Свободная тематика » Заговоры! Вы верите в это?