Коллекционирование — это собирание однородных предметов (картин, книг, монет, марок, открыток и др.) расположенных по определенной системе.
Несмотря на, то что во всем мире антиквариатом считаются ценные вещи, возраст которых перевалил за 100 лет, в нашей стране рамки времени для раритетного «старья» существенно расширены – от 50 лет. Связано это с тем, что в республике нет специального законодательного акта, регулирующего отношения между ценителями антиквариата и самим антиквариатом, только лишь таможенный указ, который гласит, что из Казахстана нельзя вывозить предметы искусства старше 50 лет.
Цены на антиквариат растут не только с течением лет. Например, завод, выпускающий чугунные статуэтки, закрыли, а формы, в которых их отливали, уничтожили. Значит, цена на сохранившиеся экземпляры вырастет раз в пять. Один из самых необычных примеров подорожания антиквариата – стандартный пионерский барабан. Раньше «красная» цена куску фанеры и двум палочкам в Алматы была 20 долларов. В этом году привет из советского прошлого продается по 250 долларов за штуку. Ведь число старинных предметов остается неизменным, а круг их любителей и заинтересованных лиц постоянно растет.
Если есть желание, то положить начало собственной коллекции можно, даже не выходя из дома. Времена развитого социализма оставили на память нашим бережливым гражданам кучу любопытных и, главное, ценных вещиц....
Если же весь домашний антиквариат уже извлечен из захламленных шкафов, расставлен по специально приготовленным полочкам и освидетельствован экспертами, а ваша душа желает приобрести для коллекции новый экспонат – не торопитесь! Профессионалы советуют: чтобы стать грамотным антикваром, ориентироваться в ценах и не нарваться на подделки, нужно освоиться в мире искусства. Ходить по галереям, музеям, читать специализированную литературу, общаться с людьми искусства, опытными коллекционерами… И еще помнить, что когда-нибудь антиквариатом назовут все повседневные вещи, которые окружают нас сегодня.