Форум переезжает! Закрыта регистрация новых пользователей. Для общения и скачивания нужной вам информации переходим по этой ссылке на новый форум http://www.kladopoiski.ru/forum/ Ссылки на все карты перемещены и проверены на наличие бытых в подфорум "топографические карты" .

Кладоискатель

Объявление

Форум переезжает! Закрыта регистрация новых пользователей и находится в режиме чтения, могут общатся только уже зарегистрированные пользователи. Для общения и скачивания нужной вам информации переходим по этой ссылке на новый форум https://www.kladopoiski.ru/forum/ Ссылки на все карты перемещены и проверены на наличие бытых в подфорум "топографические карты" .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кладоискатель » Общие вопросы » Монетные клады Черкасского уезда


Монетные клады Черкасского уезда

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Находки ХIХ века

Местечко Смела (в ХІХ веке входила в состав Черкасского уезда).
«Въ 1873 г. въ этомъ местечке найденъ большой кладъ; въ немъ находились талеры, орты, шестиграшовики и др. монеты XVI и XVII в.в.»
«Возле этого же местечка часто находятъ различныя монеты. Графомъ А. Бобринскимъ у окрестныхъ крестьян и евреевъ пріобретены 23 римскія серебряныя монеты».
«На огороде найдено въ 1842 г. 15 древнихъ польскихъ монетъ. Монеты эти были представлены въ Минцъ-каб. Унив. Св. Влад. но возвращены безъ определенія, какъ бесполезныя для Минцъ-кабинета».

Крупнейший клад Черкасского уезда

В книге Николая Беляшевского «Монетные клады Кіевской губерніи» (К., 1889г.) приводятся сведения и о самом крупном кладе, найденном на территории Черкасского уезда в ХІХ веке. Этот богатый клад был обнаружен в селе Сунки.

Городские клады ХIХ века

Возле Корсуня, как свидетельствует Беляшевский, часто находили древние римские монеты. В 1865 г. из шести кладов, найденных на Украине, самым крупным оказался Чигиринский. Трое жителей бывшей гетманской столицы вырыли клад, помещавшийся в кувшине, в котором было 1530 монет. Большей частью это оказались мелкие серебряные монеты низкой пробы. А вот 1886 год был «урожайным» по части кладов на Тарасовой горе в Каневе. Тут было найдено сразу 2 клада: сначала большой клад серебряных монет Сигизмунда ІІІ; а через время – клад серебряных копеек императора Петра І. Буквально через год, недалеко от могилы Шевченко, у самого днепровского берега, жена одного из каневских мещан, раскапывая под огород пустырь, на глубине не более 6 верш. нашла клад серебряных монет весом около фунта. Монеты лежали прямо в земле, без всякой посудины, правильно сложенные столбиком.

1963 год

По словам старшего научного сотрудника отдела нумизматики Национального музея истории Украины Натальи Стрижаковой, самый яркий в своем разнообразии клад из всей коллекции музея был найден все в том же селе Пекари  Каневского района Черкасской области в 1963 году. Он состоит из 370 монет, а также разных предметов бытии и украшений: казацкие поясные наборы, ковш для меда, ложки, цепочки, перстни. Все это было спрятано в большом глиняном горшке, накрытом чугунной сковородкой.
Среди находок 70-х годов в Черкасской области самой крупной, конечно, является старобабанский клад на Уманщине.
Тогдашний заведующий фондами Уманского краеведческого музея обратил внимание на бабулю, которая три года подряд привозила в музей польские монеты XVII века, собранные ею на собственном огороде. Такая удивительная регулярность сбора драгоценного «урожая» очень заинтересовала музейного работника, и он отправил в село Старые Бабаны самодеятельную «экспедицию». В музей было сдано 2112 монет польского серебра XVII века – флорины, орты, шестаки, трояки, полтораки, гроши коронные и гданские. Общий вес найденного клада серебра превышал 3 кг.

1983 год

В этом году судьба улыбнулась рыбаку из Умани. Готовясь к рыбалке, он вместо наживки для рыбы вырыл из груды земли, которую свозили грузовики для строительства дамбы на речке Уманке, 19 предметов столового серебра ХІХ столетия.

источник   nt.ck.ua/

0

2

Да , Находки ХIХ века очень интересны но я придрочитаю STALKER :big_boss:

0

3

привет

0


Вы здесь » Кладоискатель » Общие вопросы » Монетные клады Черкасского уезда